El
glutamato: un aditivo que potencia el sabor… y el hambre
Hace
ya cierto tiempo que los especialistas consideran que la epidemia de
obesidad que afecta a
los países industrializados no es sólo un problema de equilibrio
entre las calorías que se ingieren y las que se gastan.
Investigaciones
realizadas en la Universidad Complutense de Madrid sugieren que la
ingesta de alimentos que contienen glutamato monosódico, un
potenciador del sabor conocido como E-621, despierta un hambre
ansiosa, hasta el punto de que incrementa la voracidad en las ratas
estudiadas en el 40%. Según estas investigaciones, el glutamato
actúa sobre las neuronas de una región cerebral llamada el núcleo
arcuato, e impide el buen funcionamiento de los mecanismos
inhibidores del apetito. (…)
Como
aditivo potenciador del sabor es muy utilizado en los restaurantes y
también se añade a un sinfín de alimentos envasados o preparados,
como las salchichas, las patatas fritas, los ganchitos, los quicos y
demás aperitivos para adultos y chucherías para niños que se
consumen profusamente. En el envase suele figurar que el producto
contiene E-621, pero no la cantidad exacta. Por ejemplo, una ración
de comida preparada a la que se le ha añadido glutamato lleva seis
gramos de este producto por kilogramo. En el caso de las patatas
fritas, se incluyen cuatro gramos por la misma cantidad y, en el de
las salchichas, seis. (…)
Su
uso creciente en alimentos envasados podría tener efectos graves
indirectos sobre la tendencia a la obesidad al aumentar la sensación
de hambre, y a partir de ciertas cantidades, también podría tener
efectos tóxicos sobre el organismo del consumidor. "Hemos
realizado", explica un investigador de la Complutense,
"diferentes investigaciones con ratas adultas, en crías recién
nacidas y en ratas gestantes, a las que hemos inyectado glutamato
monosódico en altas dosis. En todos los casos hemos observado que
modifica el patrón de conducta del apetito y la saciedad, y también
hemos visto efectos neurotóxicos, mayores cuanto más inmaduro o
vulnerable fuera el animal estudiado. Esa neurotoxicidad destruye
partes del cerebro involucradas en el control del apetito y
disminuye, además, la producción de la hormona del crecimiento,
responsable de que haya más músculo y menos grasa. Y esto también
lo hemos comprobado en ingesta por vía oral".
El
País,
13/12/2005
- Tema
El
potenciador de sabor glutamato sódico, E-621, causa de obesidad.
- Características lingüísticas y estilísticas
Se
trata de un
texto periodístico,
una noticia, en la que se nos explican los efectos del aditivo
potenciador del sabor y también el hambre.
La
forma de elocución elegida es la exposición,
porque el objetivo fundamental del emisor es transmitir unos
conocimientos de forma clara, precisa y objetiva. De ahí que la
función
del lenguaje
predominante sea la referencial
o
representativa.
El tema se desarrolla aportando datos objetivos, como las cantidades
de E-621 que contienen varios alimentos o el porcentaje en que
aumenta la voracidad de las ratas de laboratorio a las que se les
suministra ese potenciador del sabor, o citando fuentes autorizadas y
objetivas, la investigación científica de la Universidad
Complutense de Madrid o la cita textual de las palabras de una
autoridad en la materia, un investigador de dicha universidad.
La
objetividad,
la precisión
y
la claridad,
como decimos,
son
las características fundamentales de este tipo de textos, de ahí
que encontremos los siguientes rasgos lingüísticos: predominio del
modo
indicativo
de los verbos (“está”, “pasa”, “se denomina”…);
abundancia de oraciones
enunciativas
(todas las del texto); empleo de oraciones
con indeterminación del agente,
así encontramos
pasivas
reflejas,
por ejemplo, “calorías que se
ingieren y se gastan”,
“se consumen”, “se
incluyen”...
Se
emplean, además, un léxico
denotativo y
tecnicismos
(“glutamato
monosódico”,
“núcleo
arcuato”,
“efectos
neurotóxicos”
con claro valor objetivo sin posibilidad de interpretación subjetiva
por parte del receptor. Los ejemplos son constantes: se enumeran,
concretando aún más el tema tratado, diversos productos con el
aditivo (salchichas,
las patatas fritas, los ganchitos, los quicos).
En
cuanto al registro lingüístico, es culto estándar, algo habitual y
lógico si tenemos en cuenta que su canal de transmisión es un
periódico y, por tanto, sus receptores forman un público amplio.
Términos propios de ese registro culto son, por ejemplo, “ingesta”,
“incrementa la voracidad”, “mecanismos inhibidores del
apetito”, “profusamente”...; junto a estos encontramos
coloquialismos, como “ganchitos”,
“quicos” y “chucherías”, apropiados para referirse a este
tipo de aperitivos.
Como más arriba hemos dicho, encontramos tecnicismos, palabras
altamente especializadas; pero, al tratarse de un texto periodístico
divulgativo, siempre aparecen explicadas (“glutamato
monosódico, un
potenciador del sabor conocido como E-621”,
“las
neuronas de una región cerebral
llamada el núcleo arcuato”) y son comprensibles en el contexto
para un lector medio.
Se
utilizan conectores
supraoracionales
que contribuyen a la cohesión
textual, especialmente los de naturaleza lógica (“también”,
“además”).
La
coherencia
se logra, entre otras cosas, a través de los distintos mecanismos de
cohesión, entre los que destacamos el empleo de recurrencias, en
este caso especialmente léxicas (se repiten términos como
“glutamato”, “alimentos”, “obesidad”) y semánticas
(empleo de sinónimos, como “alimentos/comida”,
“hambre/apetito”); además, aparecen recurrencias pragmáticas,
como el empleo de términos que pertenecen al campo semántico del
tema tratado: “calorías”, “apetito”, “obesidad”,
“grasa”, “voracidad”.
- Resumen
Según
unas investigaciones realizadas en la Universidad Complutense de
Madrid sobre ratas, el glutamato monosódico (E-621), un aditivo que
potencia el sabor, resulta que además potencia el hambre. Así,
alimentos muy demandados por niños y adultos como los quicos, las
patatas fritas y otros productos envasados que se consumen mucho,
pueden favorecer la obesidad, además de que pueden resultar tóxicos
para los consumidores, ya que afecta a una hormona del crecimiento.
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